НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Горан Гавранчич: "Успехи "Динамо" - бальзам для души" ###

Возможный уход из киевского "Динамо" сербского защитника Горана Гавранчича стал одной из самых обсуждаемых тем в украинском футболе во время зимнего антракта. Варианты продолжения карьеры вчерашнего любимчика динамовского руководства и болельщиков клуба назывались самые разные. От топ-клубов английского и шотландского дивизионов до середняка итальянской Серии А "Фиорентины", в которую Горана в свое время не отпустили. Но в итоге Гавранчич никуда так и не ушел. Уход Родолфу в московский "Локомотив" значительно повысил шансы сербского универсала на возвращение в основу. Защитник лидера национального чемпионата поделился мыслями с корреспондентом "СЭ" о своей несостоявшейся трансфертной эпопее, прошедших сборах и "золотой" гонке с "Шахтером".

- Горан, варианты продолжения вашей карьеры назывались самые разные, но вы остались в "Динамо". Что случилось - не нашлись достойные покупатели или вы сами раздумали уходить?

- Я уже не мальчик, поэтому прежде чем принимать настолько кардинальное решение, решил выждать, пока остынут эмоции... За двадцать дней отпуска я многое переосмыслил. Вернулся же в команду с желанием бороться за место в основе. Я пересмотрел свое решение и остался в "Динамо". Пэтов доказать всем, что меня еще рано списывать со счетов. На предсезонном сборе доказал, что способен играть в основном составе. Сейчас я - игрок "Динамо" и о смене клуба даже не помышляю.

- Насколько на ваше решение повлияла откровенная беседа с Анатолием Демьяненко и Игорем Суркисом?

- Я пришел к этому решению еще до разговора с главным тренером и президентом "Динамо", но, безусловно, их поддержка помогла мне быстрее вернуться в динамовскую "семью". Мне дали понять, что все зависит только от меня. И отсутствие либо наличие украинского паспорта практически не влияет на вероятность моего возвращения в основной состав.

- А когда окончательно дали отбой, как клубу, так и агентам?

- Уже в январе стало ясно, что все переговоры с агентами больше не актуальны.

- И как вас встретили в команде после отпуска?

- С первых дней я почувствовал, что нужен команде.

- Горан, именно самоотдачей на тренировках и качеством игры в контрольных поединках вы имели шанс вернуть себе утраченное доверие... Расскажите кратко об отличиях нынешних сборов "Динамо"...

- На сборе в Эмиратах акцент был сделан на закладывание физического фундамента, поэтому все матчи в ОАЭ проводили на фоне усталости. Первый израильский сбор, прежде всего, ассоциируется с Кубком Первого канала, второй - также изобиловал спаррингами. К сожалению, последний сбор в Испании стал для меня очень коротким, поскольку уже на первой минуте контрольного матча, который открывал испанский сбор, я получил травму и вынужден был вернуться в Киев.

- Что привело к таким печальным последствиям? Каков характер вашей травмы?

- Выполняя длинную передачу со своей половины поля, я внезапно почувствовал резкую боль в момент удара по мячу. Боль была настолько острой, что первое время я не то, что ходить, на ноги встать не мог. Результаты первого обследования весьма обнадежили, но как выяснилось впоследствии, первоначальный диагноз не подтвердился, и потребовался повторный рентген. Причина боли, согласно результатам предварительного диагноза - повреждение мышцы.

- А сроки возвращения на поле известны?

- Пока нет.

- Какое самое яркое впечатление осталось после трех месяцев межсезонья?

- Посещение Стены плача в Иерусалиме. Иерусалим - это лекарство для души. Это то место, где душа чувствует себя на небесах.

- В это межсезонье "Динамо" сыграло как никогда много спаррингов? Какие из них вам наиболее запомнились?

- В первую очередь игры с "Гамбургом" и "Штутгартом". Были неплохо готовы и к Кубку Первого канала, но сыграли неудачно. На втором израильском сборе у команды появилась уверенность в собственных силах, многое стало получаться... Испанских спаррингов я вживую практически не видел.

- Дата 80-летия клуба психологически давит на команду?

- Безусловно, все горят желанием вернуть чемпионское звание в юбилейный год. Но в тоже время этот факт накладывает дополнительную ответственность, поскольку проиграть золото мы просто не имеем права.

- Уход Родолфу ослабит конкуренцию в защитных порядках "Динамо"?

- Я привык анализировать только свою игру, и не обращать особого внимания на конкурентов.

- Родолфу уехал даже не попрощавшись...

- Так сложилось. Но я уверен, он еще заедет проститься.

- По вашим глазам заметно предвкушение второго круга чемпионата. Чувствуется, что у вас открылось второе дыхание...

- Минувший год стал не самым счастливым в моей карьере. Но вы правы, у меня действительно словно открылось второе дыхание. И что самое главное - появилась огромная мотивация вернуть утраченный авторитет. Своей успешной игрой за "Динамо", я хочу порадовать душу. Нужно быстрее вернуться в строй и больше никому не давать повода для сомнений в качестве моей игры

Топ клубов мира

Топ игроков